Цена на подключение газа зависит от удаленности трубы. При трубе на границе участка минимальная стоимость подключения (без котла) составит в районе 150 т.р. При подключении и разведении газа по поселке стоимость с участка может варьироваться от 500 т.р. и до 1 млн, в зависимости от ситуации.
Стоимость участка "с трубой по границе" обычно выше участков без трубы на стоимость подключения и разведения трубы по поселку. Так что газ в любом случае существенно увеличивает начальное вложение. А это не наша стратегия. Кроме того, цены на газ растут и еще не достигли европейского уровня.
Большой плюс газа - автономность отопления. Дрова и уголь приходится бросать в ручную, зимой минимум два раза в сутки, а может и больше. С дровами трудно уезжать зимой из дома в отпуск или на выходные. С дровами труднее поддерживать равномерность отопления. Еще не так давно многие дома топили дизельным топливом, что может быть легко автоматизируемо, но его цена за последние несколко лет взлетела в два раза.
Для облегчения отъездов и обеспечения равномерности отопления можно подумать о дополнительном котле на более дорогом топливе: электричестве, дизеле или жидком газе. Их можно использовать для поддержания в доме минимально воъможной температуры в момент отсутствия. Электрический котел можно также использовать в режиме поддержания температуры паралельно с твердотопливным. Второй котел на жидком газе более предпочтителен, если ориентироваться в будущем на газ. Однако он требует организации хранения газа - закопанной большой емкости. Тоже относится и к дизельному топливу.
В случае использования второго электрического котла, необходимо обеспечить достаточную разрешенную мощность, подведенную на участок. Я так понимаю 10-15 квт будут необходимы. Это тоже доп. стоимость и не всегда такое подключение возможно. Также как и газ влияет на стоимость участка. Но данную мощность все таки хочется иметь.
Еще один способ автоматизации отопления - это использование твердотопливного котла с автоматической подачей топлива: на пелетах или на угле. Пелеты - это спресованные гранулы из опилок. Уголь или пелеты (в зависимости от типа котла) засыпаются в большую емкость, откуда автоматически подаются в топку вращающимся шнеком (выглядит как ледовый бур).
В Европе котлы на пелетах похоже активно используются. Для наших производств пелет - это хороший рынок. Поэтому стоимость на пелеты в России европейская. И вроде как есть нехватка мощностей для удовлетворения спроса. Для пелет должно оборудоваться хранилище с определенной влажностью, чтобы они не отмокали. По оущущениям хороший котел на пелетах с автоматической подачей стоит раза в два дороже обычного твердотопливного котла.
Надо еще уточнять, но похоже, что уголь - не очень распространенное топливо в Подмосковье. По близости его нигде не добывают. Плюс уголь - это более "грязное" топливо чем дрова или пелеты.
Даже при потенциально возможной автоматизации твердое топливо необходимо во время доставлять на участок, может быть колоть(дрова) или мельчить (уголь), складировать и хранить. Необходимо обеспечит удобный способ подъезда на участок, место для начального и постоянного складирования.
В общем вариантов много и надо их все прсчитать, сформулировав стратегию отопления на достаточно продолжительный период.
Комментариев нет:
Отправить комментарий