Ниже я привожу общие рассуждения, описывающие картину так, как я ее понимаю. Для того чтобы все это утверждать наверняка все описанные ниже эффекты нужно посчитать и сравнить количественно, чего я пока не могу сделать.
Утеплители теряют свои тепловые свойства при увлажнении, но теряют они эту способность по разному. В вышеуказанной статье есть график, на котором видно что теплопроводность мин.ваты существенно увеличивается (почти в два раз) уже при 1% увлажнении.
Эковата не теряет своих свойств утепления до более высокой степени увлажнения (до 18%). Плюс эковата имеет целый ряд отличных свойств (описаны ниже), которые способствуют ее более быстрому высыханию. Именно это позволяет использовать эковату для утепления брусовых стен без пароизоляции. В случае с мин.ватой пароизоляция обязательна, что не есть хорошо для брусовой стены, так как это закупоривает в ней влагу. Но дальше я забуду про брусовую стену и буду рассматривать вывод влаги из каркасной стены, утепленной либо мин.ватой, либо эковатой.
Вот тут-то и начинаются отличия мин.ваты от эковаты. Благодаря своим полым волокнам и наличию пор необходимых размеров эковата может впитывать водяной пар из воздуха и удерживать ее (гигроскопический эффект). При увеличении относительной влажности воздуха от 50 до 85 %, эковата увеличивается по массе на 9%, а мин.вата только на 1%.
Эковата также способна впитывать жидкость благодаря наличию каппиляров. Эковата способна впитать более 10 кг с м2 воды, мин.вата же только 0.1 кг.
Попав в пирог стены, влага не моментально выводится наружу. На просушку стены нужно время и определенные условия. В случае с мин-ватой влага не удерживается в утеплителе и может накапливаться в несущих конструкциях каркаса, приводя к его быстрому выходу из строя. Этому накапливанию способствует то, что минеральная вата не обладает способность гигроскопичности, то есть способности извлекать влагу из воздуха и удерживать ее, так как это умеет делать эковата. Если в мин.вате влага конденсируется, то она стекает на конструкции каркаса. Либо влага просто засасывается из воздуха в деревянные конструкции каркаса. Эковата благодаря своим полым волокнам имеет очень высокие гигроскопические способности. Она способна забирать влагу из более влажного воздуха и удерживать ее. При этом влага находится в порах эковаты и не уменьшает ее свойств утепления (естественно до некоторого предела, пока капилляры не переполнятся). В результате влага, попавшая внутрь пирога стены с эковатой не накапливается в конструкции каркаса, а удерживается в объеме эковаты в месте проникновения влаги до ее высыхания.
Рис. Поведение влаги в мин.вате с OSB снаружи (слева) и в эковате с изоплатом снаружи (справа)
Для того чтобы стена сохла важно влагу не закупорить снаружи. Однако достаточно часто снаружи каркасной стены, утепленной мин.ватой, устанавливаются листы OSB, у которых достаточно низкая паропроницаемость (типичное значение 216 MNs/gm, примерно такое же значение у сосны попере волокон). Наверное, предполагается, что теоретически влаги в стене нет, ведь стена защищена изнутри влагозащитной пленкой. Сверху OSB еще часто используют полестерол для дополнительного утепления мостиков холода каркаса (типичное значение 150 MNs/gm). В случае каркасных стен с утеплением эковатой снаружи обычно используют древесно-волокнистые плиты, аля изоплат. Последние имеют паропроницаемость в 8 раз лучше (типичное значение 25 MNs/gm), чем OSB и не закупоривают влагу в стене, из которой она легко выходит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий