воскресенье, 23 марта 2014 г.

Расчет тепло потерь нашего дома

Сделал предварительный расчет тепло потерь для нашего дома. Сначала сделал расчет тепло потерь без применения мер для повышения энергоэффективности дома. А затем сделал расчет тепло потерь дома при применении целого ряд мер для повышения энерго-эффективности. В сумме получилось, что при применении рассмотренных мер тепло потери могут быть снижены на 40%.

Характеристики дома, использованые при расчете.
Площадь перекрытий 161,21 м2
Жилая площадь 110 м2
Площадь наружные стен без окон 167,7 м2
Общая площадь окон  28 м2
Температура воздуха в помещении 20 градусов
Термическое сопротивление стен 3,47=1,07 (брус 150 см) + 2*1,2 (два слоя минеральной ваты по 5 см)
Термическое сопротивление перекрытий 4,8 = 4*1,2 (4 слоя ваты по 5 см)
Термическое сопротивление обычных окон 0,525


Расчет выполнен при температуре -28 градусов (стандартная расчетная температура теплопотерь для Москвы). Для начала принял, что температура не неотапливаемом чердаке и неотапливаемом подполе равна температуре на улице (-28 градусов).

Вот результат расчета при использовании обычных окон и естественной вентиляции
- 8039,6 Вт*ч - Расход энергии на восстановление потерь тепла через ограждающие конструкции
- 5720 Вт*ч  - Расход энергии на подогрев приточного воздуха при естественной вентиляции 
Удельные расходы на отопления получаются 85 Вт*ч / м2

В данном расчете потери на подогрев приточного воздуха меньше потерь через ограждающие конструкции. Это связано с тем, что вентилируется не вся площадь дома, а только жилые комнаты. Для нашего дома это 110 м2 из суммарных 160 м2.


Расходы энергии на отопление могут быть снижены за счет применения следующих мер
- применением окон с лучшим теплосопротивлением (равным 1)
- создание полов по грунту с утепленным фундаментом
- применение механической приточно-вытяжной вентиляции- автоматическая регуляция температур батарей в зависимости от температуры в помещениях

 При применении хороших окон (теплосопротивление 1) потери через ограждающие конструкции могут быть снижены до 6823 Вт*ч.
Удельные расходы на отопления получаются 77,8 Вт*ч / м2.


При устройстве утепленных полов по грунту с утепленным фундаментом температура под перекрытием будет выше температуры на улице, что приведет к снижению теплопотерь через нижнее перекрытие. Допустим температура грунта равна 0 градусов.  Тогда получим теплопотери через ограждающие конструкции: 5882,6 и удельные теплопотери 72 Вт*ч/м2

Применение приточно-вытяжной вентиляции позволяет переиспользовать до 50% тепла, отбирая его от уходящего воздуха. В результате расход энергии на нагрев поступающего воздуха составит 5720 / 2 = 2860 Вт*ч.
Удельные расходы на отопления составят 54 Вт*ч/м2.

Применение теплодатчиков на батареях позволяет автоматических снижать количество тепла, которые отдают батареи в помещение. Это позволяет задействовать для отопления такие источники тепла, как бытовые поступления и нагрев от солнца через окна.

Жизнедеятельность человека создает дополнительные поступления тепла в дом (от самого человека, а также используемых бытовых приборов, которые выделяют тепло). Для 5 человек и площади жилых помещений 110 м2 можно принять количество поступающего тепла равным 16 Вт *ч /м2 (из рекомендации СНИП). (для жилой площади) В среднем для дома получаем бытовые поступления раными 16*110/160 = 11 Вт*ч/м2 . Если учесть тот факт, что люди не все время находятся дома, а в среднем 8 часов в сутки. В среднем получим среднесуточное поступление тепла от бытовых поступление 11/3 = 3,66 Вт*ч/м2.  На практике при работе различных электрических приборов, бытовые выделения могут превышать в отдельные периоды 35 Вт*ч/м2.

Еще одним источником бесплатного тепла является солнце. Расчет количества энергии, поступающей в дом от солнца пока отложу.

Итого рассмотренные меры обеспечения энергоэффективности дома позволяют сократить удельные расходы энергии на отопление с 85 Вт*ч/м2 до примерно 50 Вт*ч/м2 (с учетом бытовых поступлений, но без учета энергии солнца). В относительных величинах суммарные улучшения от рассмотренных выше мер составляют 40%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий