пятница, 12 августа 2016 г.

Мысли после укладки мягкой черепицы

Забыл написать, что кровлю крыши мягкой черепицей я закончил, еще 24 июня. Решил вот записать мысли о процессе укладки.

Вот, что получилось в результате. В целом я доволен.


Черепица 2-х слойная Shinglass Country (цвет онтарио). Нам нравится.

Между укладкой подкладочного ковра и черепицы пришлось поработать головой. Нужно было окончательно решить где делать выводы на крышу. А для этого нужно было придумать как будет устроена вентиляция и отопление в мастерской, где они будут проходить трубы внутри и т.п.  О системе вентиляции я еще напишу, сейчас только про выводы на крышу.

В результате получилось три вывода:
- труба фановая (дальняя слева), без колпака
- труба принудительной вытяжной вентиляции  (самая верхняя)
- труба принудительной точечной вытяжки (может быть от плиты, а может быть от места для пайки)

Была еще мысль сделать трубу естественной вентиляции подкровельного пространства, в дополнение к аэратору в коньке. Аэратор зимой может засыпать снегом. В результате делать не стал, хотя трубу уже даже купил (еще пригодится).

И еще одна труба не нашла места на крыше. Это труба обязательной (в случае отопления газом) естественной вентиляции. Она понадобится, если если в мастреской когда-либо будет отопление газом. Но дело это дальнее. Пока решил так: если будем делать газ, переделаю трубу точечной вытяжки на естественную вентиляцию (данная труба прямая и идет с первого этажа).

Ну и наконец, не стал делать никаких печек с трубами отопления на крышу, так как места внутри для их безопасной установки и прокладки совершенно нет. Пока остановился на варианте отопления кондиционером (-ами), а там посмотрим. Об этом еще напишу позже.

Использовал проходки и выходы Vilpe. Немножко разочаровала инструкция по подрезке проходок. Проходки ведь универсальные, для разных углов крыши. Для крыши 25 градусов необходимо подрезать один край проходки, чтобы труба встала в проходку вертикально. Как это делать в инструкции сказано и показано очень не точно. В результате одну проходку я испортил, подрезав край слишком сильно. Это и была причина по которой 4-я (перестраховочная) труба для вентиляции подкровельного прстранства в дополнение к аэратору в коньке не появилась на крыше.

Несколько слов про качество черепицы. Крошка конечно с нее сыпется. И в принципе это нормально, если бы сыпалась только лишняя крошка. Но по нижним краям есть места, где огаляется подложка из битума. Еще один момент, который я обнаружил, что в некоторых местах черепицы присутствовал белый налет, аля плесень. Видно где-то при хранении/перевозке через упаковку попадала вода и в результате между гонтами заводилась плесень. Надеюсь, что солнцем ее выжгет и это не приведет к росту чего-либо на крыше.

Насчет двухслойности черепицы Shinglass Country есть некторые тонкости.  Я представлял себе это так. Снизу слой подложки на всю высоту листа черепицы. Сверху слой с вырезами рисунка, тоже на всю высоту листа черепицы. Оказалось, что это не совсем так. Насчет верхнего слоя я был прав - он на всю высоту. А вот нижний слой не на всю, а только в нижней половине, где есть вырезы черепицы. Он заходит на 2.5 см выше средней линии, где черепицы прибивается гвоздями. А уже выше черепица однослойная. Фактически, полноценная двухслойность возникает тогда, когда черепица укладывается на крышу. Нижняя половина (назовем ее 1.5 слойной,  из-за вырезов) ложится на однослойную верхнюю половину предыдущего ряда черепицы. И получается везде 2.5 слоя.

Несмотря на форму черепицы драконий зуб, отходы все таки приличные. Драконний зуб можно можно укладывать достачно с произвольными смещениями, что уменьшает отходы. Но все равно отходы на хребтах вальмы приличные. Крайние листы черепицы подрезаются по хребту вальмы и при наклоне скатов крыши 25 градусов это получается очень приличная подрезка. В общем, для вальмы лучше при расчете делать расскладку черепицы, а не считать просто по площадям скатов крыши. Я делала расскладку при расчете; в результате количества затратилось ровно столько, сколько считал.

Сомневался ставить или нет снегозадержатели по причине, что они могут нарушать геметичность крыши, не позволяя гонтам плотно прилегать друг к другу. В результате не пожалел, что поставил. Гонт сверху плотно прилегает, никаких ухудшений в герметичности не заметил. Важно немного сгибать снегозадержатели при установке, чтобы они были плотно прижаты к крыше. Если не сгибать при укладке верхнего гонта низ снегозадержателя приподымается на кровлей и может приподымать и верхний гонт.

Было очень удобно бросать доску на снегозадержатели, как ограничители. Доска препятствовала скатыванию с крыши всего скарба, который использовался при укладке. По ней можно было ходить, когда становилось жарко, чтобы не проминать черепицу.  В дальнейшем, когда уже буду залазить на крышу без лесов для проверок снегозадержатели будут позволять делать это более безопасно.

Постарался спланировать работу так, чтобы в жару все таки не ходить по черепице. Потому что, когда жарко черепица под ногами прямо плавится. И ходить по ней не хочется, жалко. Хотя явных следов и т.п. я не заметил.  В общем приезжал рано утром, работал до позднего вечера.  Края делал с с лесов.  Южный скат успел сделать в пасмурдный день. Восточный ската делал утром, а когда солнце ушло на юг и запад, доделывал верх восточного. Не прямые лучи уже не так нагревают черепицу. В общем, соображал по обстановке.

Дождь в процессе укладки все таки имел место быть и не один раз и достаточно сильный. Но похоже, что это не очень страшно. Черепица сохнет через щели. Дожидался, когда высохнет подкладочный ковер на неуложенных местах и продолжал укладку.

Из находок показалось очень удобно равнять гонты черепицы по врехнему краю в ряд 3-х метровым правилом. В результате я чертил только центральную вертикальную линию на скате и больше ничего не размечал. С правило получилось уложить черепицу очень ровно.

Как-то не впечатлила меня как в OSB проваливаются кровельные гвозди, когда они все таки попадали в промежутки между обрешеткой. Порадовался, что у меня под OSB достаточно плотная обрешетка досками 25*150 мм с промежутками 25 мм,

Резал черепицы загнутым ножом. Действительно ничего сложно. Думал будет труднее.

Подымал гонты на крышу в одиночку. Набил на лист OSB по размеру черепицы рейки снизу и сверху. Клал между реек гонты по 10 штук (5 склееных по 2), закрывал фанеркой, накидывал две петли от концов веревки и в таком виде подымал сверху за веревки. Сразу скажу, что не очень напрягся. Просто подымал 10 листов каждый раз, когда слазил с лесов вниз.  В результате черепица у меня всегда была в наличии. Поднятую черепицу укладывал на леса в тень от свесов крыши. Все таки она прилично размягчается, когда полежит на солнце.

Долго размышлял укладывать подкладочный ковер под капельник или на капельник. В результате положил на капельник. Считаю так более правильно в моем случае.
Те кто ратует за подкладочный под капельник предлагают заворачивать подкладочный даже под край крыши, чтобы зашищать край OSB от воды/снега, который может подыматься до края в желобах водосточки. У меня такого быть не может, так как капельник широкий (12-13 см) и заведен прямо в водосточку.

Первый ряд укладывал самоклеющейся коньковой черепицей. Чтобы она прилипала к капельнику, подкладочный ковер укладывал на 3 см от края. Первый ряд укладывал в 1 см от края, так что 2 см приходилось на приклейку черепицы к металлическому капельнику. Так как часть капельника, лежащая на крыше около 10 см, сейчас считаю, что подкладочный ковер стоило приклеивать в 5 см от края, чтобы на приклейку стартовой полосы было 4 см.

Мастикой промазывал края черепицы прилегающие к хребтам вальмы, трубам, и сверху к коньку. Наверное можно было не промазывать концы, прилегающие к хребтам вальмы, так как хребты в последствии все равно закрывались коньковой черепицы. Начал сначала это делать, чтобы уменьшить попадание дождя и чтобы не подымало ветром в процессе укладки. Так и продолжил до конца. Это конечно убило прилично времени.

Черепицу на хребты укладывал специальную, самоклеющуюся. В большей части она нормально приклеилась. Но были уголки, которые никак не хотели клеиться. Подмазывать их я так и не стал. Но несколько раз в последующие дни проходил по хребтам, придавливая их ногами.

Аэратор ставил от Технониколь. Он мне не очень понравился. Я установил 3 шт еще на временную кровлю. В процессе его выгнуло волнами. Думал даже менять на другие или делать из реек и OSB. В результате оставил. Когда установил ровно нижние края, аэраторы более менее выровнялись. В общем снизу не очень видно этих неровностей, решил не заморачиваться.

Немного широкой оказалась щель в коньке под установку аэратора. В результате аэратор находит на кровлю на 2 см, что не есть очень хорошо, так как часть извилистого пути для воздуха не работает, как надо, а сразу открывается в подкровельное пространство. Посмотрим, как это скажется при эксплуатации. Если что, сниму и сделаю из OSB и реек пошире.

По времени укладка черепицы с установкой выходов у меня заняла где-то неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий