понедельник, 15 июня 2015 г.

Впечатления от бурения буром ТИСЭ

Поделюсь своим опытом от бурения скважин с расширением буром ТИСЭ. Общее впечатление у меня положительное. Особенно положительное впечатление от самого бурения вглубь. Накопились некоторые соображения как это лучше делать.


К текущему момент я пробурил 19 дырок буром ТИСЭ. Глубина дырок около 1.5 метров, снизу расширение 5 лунок под туалет и столб) я уже залил. 14 штук под фундамент мастерской готовы к этапу заливки. Еще 2 дырки я пробурил на участке прошлым летом и осенью обычным садовым буром.

Грунт у нас в основной глина, кое где попадает суглинок. То есть грунт пучинистый и все столбики с большой вероятностью зимой будут из грунта постепенно вылазить. Именно поэтому я взялся за бурение отверстий с расширением с помощью бура ТИСЭ.

По времени у меня достаточно стандартно выходило на лунку с расширением около 2 часов. При этом 1 час на бурение и 1 час на расширения. Это замеры не на скорость, а в режиме нормальной работы с чаепитиями после каждого часа. На самом деле, от лунки к лунке все очень менялось и некоторые расширения удавалось сделать быстрее.

Процесс бурения самой скважины намного приятнее, чем процесс изготовления расширений. Я бы даже сказал, что бурение практически не напрягает. Думаю, если взяться за лунки под забор (120-140 см, без расширений), то можно в обозримое время накрутить все 48 лунок, которые нам необходимы. Изготовление расширение в основном достаточно напряжный процесс.

Глубина промерзания у нас около 120 см и при бурении это сразу чувствуется. До этой глубины практически никаких усилий. После 120 см грунт становится ощутимо плотнее.
Интересно было это отличие наблюдать после дождя. Начал я бурить очередную лунку после дождей. Первые 120 см влажность грунта практически не изменилась. А на уровне 120 см начала сочиться вода. Рыхлую глину вода быстро проходит и останавливается на уровне глубины промерзания.

Некоторые мысли по-поводу бурения

- бурить нужно в мае-июне, пока в земле есть влага и она не стала каменной, либо осенью когда она снова пропиталась влагой. Прошлым летом я попробовал пробурить в сезон засухи обычным садовым буром. Было очень тяжело и это был очень большой контраст по-сравнению с бурением тем же буром предыдущей осенью. В этом году попробую в засуху пробурить буром ТИСЭ для сравнения.

- бурить буром ТИСЭ нужно тогда, когда глина сухая или чуть влажная, тогда с помощью легкого потрясывания с кручением вытряхивается из чашки бура ТИСЭ. За мокрую глину лучше не браться, себе дороже, замучаешься выковыривать.

- бурить нужно сразу на всю глубину и сразу делать расширения, иначе если пойдет дождь глина в скважине размокает и ее очень трудно выковыривать из бура ТИСЭ. Я сделал такую ошибку на туалете. Сначала пробурил 120 см для всех 4 дырок и потом мучался следующие 30 см и при изготовлении расширений, выковыривая мокрую глину

- расширения я делал в два этапа. Сначала ставил лопатку на меньший диаметр. После получения малого основания снимал лопатку и заглублялся на 8-10 см. И уже после этого ставил лопатку на большой диаметр основания и делал большой основание (50 см).

- при разбуривании расширения в основном крутил бур против часовой стрелки, чтобы бур не заглублялся. Для облегчения разбуривания делал движения взад вперед. Эти движения существенно упрощают процесс разбуривания.

- После окончания разбуривания глубина лунки стабильно уменьшалась на 5-7 см (мерил водяным уровнем). Видно грунт осыпается и утрамбовывается в процессе разбуривания. Поэтому после окончания разбуривания я снимал лопатку и вынимал этот осыпавшийся грунт, чтобы основание было плотным, а не рыхлым. В результате внизу у меня получалось заглубление чуть больше, чем на рисунках. Где-то на 15 см глубже, чем разбуренное основание.

- пока не знаю осыпятся ли расширения тех 14 столбиков, которые я подготовил для заливки, но пока не заливаю. Буду перед заливкой еще раз чистить, тогда и узнаю.

- для себя нашел удобным бурить 2 лунки с расширением в день (около 4 часов), и делать это параллельно, что минимизирует переставления лопаток и удлинений.

Вот, наверное, и все мысли по-поводу бурения буром ТИСЭ на данном этапе.




Как мы устанавливали столб для электроснабжения участка

Параллельно с постройкой туалета-сарай, затеял я сам подключить электричество к участку. Подключение в формате "все включено" сейчас у нас стоит 32 т.р. В общем, я решил сэкономить. И первый шаг в этом направлении - это установка столба, с которой мы совместными усилиями успешно справились. 

Столб нам нужен для "временного" воздушного подведения электричества с противоположной стороны дороги, где у нас идет линия электропередач.  Чтобы сэкономить на доставке столб я купил одновременно с досками на туалет.  Так уж получилось, что нужного размера столба тогда не оказалось и я купил тяжелый столб 100*100*7000 с толщиной стенок 6 мм. В результате вес столба получился около 130 кг. 

Предварительно столб я очистил от ржавчины и покрасил, прикрутил крюк для крепления кабеля и сделал отверстия для крепления кабеля к столбу при спуске. 

После этого встала задача столб поднять. Вот так мы его поднимали. Я сбил из досок, предназначавшихся на крышу и пол туалета, треногу 5.6 метров вышиной. Часть досок уже даже напилены в размер, поэтому они и торчат в разные стороны. Купил два блока для минимального полиспаста, чтобы облегчить нам подъем столба хотя бы в два раза. 

После того, как все было готово, я позвал друзей и дружными усилиями мы его поставили. 



В результате столб мы подняли без особенных напрягов.



Столб теперь стоит, можно дальше заниматься подключением электричества. Пока я с этим не торопился, так как занимался работами, которые не особенно в электричестве нуждались. 

Как мы строили туалет-сарай

И все таки мы начали это :). 26 апреля начались первые строительные работы у нас на участке. В этот день я завез первый куб досок на верстак и туалет. Ниже краткий отчет о том, как я их строил.

Для начала сколотил переносной верстак. Это позволило мне в дальнейшем меньше ползать по земле.


Доски и верстак я очень удобно расположил рядом с соседской бытовкой. Она создавали мне ощущение уюта на нашем пустом участке, а также прикрывали с одной стороны от ветра.

30 апреля купил бур ТИСЭ 200 мм. Разметив положение туалета на участке,  2 мая приступил к бурению 4 скважин для фундамента. Скважины бурил на 1.5м и делал с расширением снизу, чтобы их не выперло при пучении глины. Про особенности бурения буром ТИСЭ я еще напишу отдельно.

Столбики проармировал арматурой 10 мм, связывая ее арматурой 6 мм. Загибал арматуру по всем правилам для столбиков ТИСЭ (крюки снизу).

В тот момент пользовался для загибки простой трубой и догибал топором.

Для приготовления бетона в ручную сделал поддон и привез на участок первую машину песка. Бетон решил мешать без добавления гравия, а только из цемента и песка (1:3).  Бетон мешал тяпкой. На заливку 4 столбиков у меня ушло около 8 часов. Общее ощущение от заливки - не трудно. Это при том, что воду я носил с ручья (5 раз по два ведра).

Через неделю, когда столбики застыли, началась эпопея по их выравниванию в горизонт. Изначально я постарался сделать опалубку в горизонт, но результат был не ахти. Для начального выставления горизонта пользовался водяным уровнем, что по какой-то причине дало мне ошибку аж в 2 см.

Первую попытку выравнивания я сделал используя старый пескобетон, мешок с которым валялся у нас дома. Спустя 5 дней я сбил результаты, так как бетон так и не набрал крепости. Купив еще один мешок цемента, выравнял столбики второй раз.

Основание и стены туалета собирал отдельно и потом устанавливал на фундамент. Обвязку основание сделал из бруса 10*10 и сверху уже лаги для пола. Все доски основания обработал антисептиком.


После установки стен и выставления вертикалей врезал укосины. И уже после этого на месте сделал стропила для крыши и застелил ее досками.




Потом я каркас зашил досками 150*25 внахлест. 



Да, кстати, все пилил ручной ножовкой. И прямо скажу, что не особенно от этого напрягся. Не думаю, что циркулярная пила облегчила или ускорила бы мне работу.

Потом мы совместными усилиями туалет покрасили в два слоя


Я сделал для туалета дверь из половых шпунтованных досок, посадив их на клей и скрутив поперечинами.

Вот так примерно он сейчас выглядит (на фотографии еще нет щеколды и замка)



И наконец я выложил все лопаты из машины и всякую мелочевку в построенное строение. И туалет-сарай начал выполнять свою первую функцию - сарая. А я начал ездить на участок не на машине, а на велосипеде!

Есть еще что доделывать.
- покрыть крышу ондулином (пока сделанна временная кровля рванным рубероидом)
- покрасить свесы крыши
- застеклить окно
- вентиляционную трубу
- полочки для мелочей
- и собственно туалетный стул с круглым отверстием

Но все это уже буду делать параллельно с фундаментов для мастерской, для которой уже пробурил 14 дырок и сейчас додумываю последние моменты перед закупкой материалов.