вторник, 13 июня 2017 г.

Тонкости эксплуатации аэрационных установок

Продавцы аэрационных установок позиционируют их панацею от всех бед, пришедшую на замену старинным септикам. Но стоит ли им слепо верить? Похоже АУ совсем не панацея, а источник головной боли по сравнению с обычным септиком. 

Перед выбором аэрационной установки необходимо осознавать, что при их эксплуатации придется иметь дело со следующими моментами
- отключение электричества приводит к гибели бактерий
- отсутствие стоков, необходимых бактериям для жизни 
- превышение количества стоков при приезде гостей
- залповые сбросы при приеме ванной
- банальный выход из строя компрессора и т.п. 
- регулярное техническое обслуживание 3-4 раза в год, но не меньше 2 раз в год
- необходимость установки дополнительной бактериальной очистки ультрафиолетовым модулем

При отключении электричества бактерии умирают в течении 4 часов.
При постоянном проживании проблему отсутствия электричества можно решить генератором. 
Но если жить не постоянно, то генератор не поможет 

Если вы уехали в отпуск и в доме никого не было, то бактерии умрут от отсутствия стоков, им просто будет не чем питаться. 

Если бактерии погибли, для их возрождения необходимо около 2 недель. Все это время в канаву будет литься практически не очищенный сток. Есть вариант 2 недели лить стоки в специальную емкость, а потом вывозить их с помощью машины.

В связи с этим можно смело утверждать, что аэрационные установки не подходят для дачи/не постоянного проживания. Либо электричество отключат на более чем 4 часа, либо бактерии умрут с голоду к следующему приезду хозяев. А главное при приездах только на выходные пищи чтобы возродиться им тоже не хватит. 

Даже если хозяева постоянно проживают, у них есть генератор, а бактерии живы и процветают, существует много ситуаций, когда очистка страдает и сильно не дотягивает до заявленных продавцами, 

При приезде гостей объем стоков резко увеличивается. Из-за малого объема АУ это сильно влияет на качество очистки. В результате бактерии просто не справляются с возросшим объемом. 

Максимальный сброс ТОпас на 5 человек 220 литров. Одна ванна - это 300 литров. Куда лить остальное? А если несколько человек решат друг за другом принять ванную? 

Если взять размер АУ побольше тоже возникнут другие проблемы. Разбавленность стоков будет слишком большая и бактериям будет не хватать пищи. 

А если просто что-то сломается в АУ. На починку все равно уйдет какое-то время. Все это время придется пользоваться уличным туалетом и не мыть руки? Либо опять сливать не очищенные стоки прямо в канаву.

А еще аэрационные установки необходимо обслуживать. По ссылке автор блога описывает как он это делает каждые полгода на практике. Не очень завидная перспектива заниматься этим постоянно самому. Придется вызывать специальные службы
https://goo.gl/D5vU2S

Для слива в канаву кроме механической очистки необходимо еще производить бактериальную очистку. А это дополнительный модуль и дополнительные деньги. И его тоже необходимо обслуживать, например менять УФ лампу раз в год. 

В общем, для себя я решил, что аэрационные установки далеко не панацея. И наш путь - это септик с утилизацией стоков на участке. 

Бактериальная очистка стоков для слива в канаву

Бактериальная очистка стоков является обязательным условием для возможности слива в придорожную канаву. Прозрачная водичка без запаха, сливаемая после аэрационных установок, в большинстве случае не проходит никакой бактериальной очистки и является причиной заражения. 

Возможность сливать в придорожную канаву позиционируется как наиболее важное достоинство аэрационных установок по сравнению с септиками. Рекламные материалы говорят о степени очистки 98 %. Стоки получаются прозрачными и не пахнут. Но это только одна сторона медали. 

Вторая сторона медали не видна невооруженным глазом и относится к бактериальному загрязнению. Даже при 100% очистке от взвеси, говорить о сливе стоков в канаву можно только при осуществлении бактериальной очистки.

Модуль бактериальной очистки использует ультрафиолетовое излучение для очистки стоков. Он не входит в стандартные комплектации аэрационных установок и предлагается как опция и не почти никогда не ставится потребителями. Водичка-то и без нее прозрачная рассуждают они. 

Чтобы не быть голословным приведу ссылку на статью известного специалиста Андрея Ратникова, в которой на последней странице рассказывает о недоговорках производителей аэрационных установок относительно бактериальной очистки, К работе модулей бактериальной очистки для малых установок есть много вопросов. 
https://www.forumhouse.ru/posts/17296482/

Отсутствие бактериальной очистки при сливе в канаву - это еще одна причина почему нельзя сливать стоки в канаву из аэрационных установок, в дополнение к присутствию редких, но метких выбросов грязных стоков из аэрационных установок, возникающих по различным причинам.

Почему я выбрал септик их ЖБ колец, а не аэрационную установку

Вчера установили ЖБ кольца для септика в предварительно вырытый котлован. Изначально я планировал устанавливать аэрационную установку типа Топаз. Даже запланировал под данную установку место и вывел к нему канализацию из мастерской.  В данном посте опишу причины почему я в результате остановился на септике из ЖБ колец и полностью переиграл схему утилизации сточных вод. Стоки из септика планирую далее утилизировать на участке.  В будущем сделаю фильтрационные туннели на площади 35 м2. На начальном этапе (в процессе строительства) планирую септик использовать как емкость, вывозя стоки при накоплении.

Исходные предпосылки:
- на начальной стадии не регулярное использование канализации
- в будущем постоянное проживание 4-5 человек
- грунты - тяжелые суглинки
- низкий уровень грунтовых вод (УГВ)

Основные определения
* Септик - устройство в которых стоки проходят предварительную механическую и  биологическую очистку АНАЭРОБНЫМИ бактериями, перед их очисткой и утилизацией в устройствах поглощения. Септик энергонезависим.
* Аэрационная установка (АУ) - устройство,обычно небольшого объема, в котором стоки проходят предварительную механическую и биологическую очистку АЭРОБНЫМИ бакретиями, перед их очисткой и утилизацией в устройствах поглощения. Энергозависим, требуется электроэнергия для работы компрессора.

После изучения темы об утилизации стоков на участке я вынес для себя следующие основные выводы. Сливать в канаву нельзя ни из септиков, ни из аэрационных установок. Необходимо утилизировать стоки на своем участке, используя один из видов устройств поглощения. Тип устройства поглощения определяется исходя из способности грунта впитывать воду, а также от уровня грунтовых вод на участке. Устройства поглощения на тяжелых суглинках и глине особенно подвержены заиливанию. Для продления срока жизни данных устройств необходимо улучшать предварительную очистку стоков, производя не только механическую, но и биологическую очистку. АУ установки несмотря на более лучшую очистку стоков, чем септики, менее стабильны и могут выдавать на выход в определенные моменты плохо очищенные стоки. Это приводит к несовместимости АУ с устройствами поглощения, особенно на тяжелых суглинках и глине, которые гораздо быстрее заиливаются с АУ, чем с септиками. На тяжелых суглинках необходимо увеличивать объем септика для максимального использования биологической очистки, что способствует продлению жизни устройств поглощения (без заиливания). 

Ниже постараюсь обосновать каждый из сделанных выводов.

Нельзя сливать стоки в канаву
* Бытовые сточные воды содержат 150 мг/л взвеси. По Российским законам можно сливать в канаву/водоем воду с 2 мг/л взвеси. В Европе нормы менее строгие и разрешают сливать в канаву/водоем воду с 25 мг/л взвеси. Кроме устранения взвеси, для слива воды в канаву/водоем, она должна проходить бактериальную очистку
* Септики очищают воду от взвеси только на 60-70%. После септика в стоках остается 30-40 мг/л взвеси. Септики не производят бактериальную очистку.
* Аэрационные установки, ВЫШЕДШИЕ НА РЕЖИМ, по заявлениям производителей могут очищать воду на 98%. Однако существуют ситуации, когда АУ с этого режима сбивается и способны выдавать на выход гораздо менее очищенную воду, даже хуже септиков.
* АУ в стандартной комплектации не производят бактериальной очистки воды. Модуль бактериальной очистки необходимо приобретать дополнительно, что похоже стоит не дешево
* Как следствие, сливать в дорожную канаву из любого вида септиков/аэрационных установок (АУ) нельзя, так как ни одно из этих устройств не способно очищать воду до приемлемого уровня: по взвесям и бактериальной очистке
* Стоки, сливаемые в дорожную канаву, могут не понравиться соседу, который может вызвать соответсвующую службу, что с вероятность 99% приведет к перекрытию слива и наложению приличного штрафа. Наличие сертификатов для АУ по степени очистки на 98 % никаким образом не поможет в данном вопросе. Решение о перекрытии слива принимается на основе фактического анализов стоков, а не на основе наличия/отстутсвия сертификата.
* В какой-то момент времени проверяющие органы могут прийти к мысли о монетизации наличие слива стоков после септика/АУ в канаву 
* Не смотря на запрещение сливать стоки после предварительной очистки в канаву, данные стоки можно использовать для полива на участке. 

Утилизация сточных вод на участке с помощью устройств поглощения
* Очищенную воду из септика/АУ необходимо утилизировать на своем участке. В процессе утилизации стоки проходят окончательную очистку в почве. В почве производится окончательная механическая и бактериальная очистка. 
* Септики/АУ являются лишь устройствами предварительной очистки, основная очистка производится в грунте при утилизации
* Для утилизации предварительно очищенной стоков на участке используется один из методов, применяемых в зависимости от грунтов и уровня грунтовых вод: фильтрационный колодец (при наличие песка и легких суглинков, низком УГВ), поле фильтрации, фильтрационные тунели (инфильтраторы), фильтрационные кассеты (при высоком УГВ).
* Нижний уровень устройства поглощения должен быть выше уровня грунтовых вод на 1 метр
* Фильтрационные колодцы подходят только на песке и легких суглинках. Они обладают слишком малой площадью поглощения, чтобы впитать весь объем стоков на глине и тяжелых суглинках.
* В случае с тяжелыми суглинками и низким УГВ для утилизации очищенных вод подходят только поля фильтрации, фильтрационные туннели и фильтрационные кассеты
* Фильтрационные кассеты применяются при очень высоком уровне грунтовых вод, когда не возможно сделать поле фильтрации/тунели в грунте, даже не малой глубине ( с утепелением) из близки грунтовых вод.  В случае с фильтрационными касетами вода проходит землянной фильтр, собирается и только после этого сливается в канаву.
* Размещение устройств поглощения необходимо планировать заранее. На существующем участке не так просто разместить данные сооружения и соблюсти при этом санитарные зоны до дома, до границы участка, до питьевых колодцев и т.п.
* Площадь поглощения расчитывается из способности грунта поглощать воду. Лучше определять их в результате эксперимента. Ориентировочные цифры для песка 100 литров/м2*сут, для глины 10-30 литров/м3*сут.
* Устройства поглощения имеют различную эффективность. При одной и той же площади поглощения при расчетах используют поправочные коэффифиенты, учитывающие эффективность устройств поглощения. Для фильтрационного колодца - 1, для поля фильтрации - 0.6, для фильтрационных тунелей 1.4-1.6.

Продление сроков жизни устройств поглощения
* Устройства очистки воды в грунте со временем подвержены заиливанию и через какой-то период времени требуют очистки/замены. Время заиливания зависит от грунтов и степени предварительной очистки.
* АУ приводят к заиливанию устройств поглощения быстрее, чем септики, из-за своих возможных кратковременных выбросов стоков с плохой очисткой
* Септик хоть и проводит предварительную очистку хуже, чем АУ, но более стабилен и с септиками устройства поглощения не заиливаются дольше
* Качество предварительной очистки стоков в септике напрямую зависит от его объема
* Объем стоков из дома рассчитывается исходя из потребления 200 литров/в сутки на человека
* По Российским законам минимальный рабочий объем септика должен составлять 3 суточный объем стоков из дома.
* В Европе минимальный объем септика должен составлять 10 суточный объем стоков из дома
* В случае с тяжелыми суглинками и глиной существуют рекомендации практиков доводить объем септика до 30 суточного объема, чтобы по максимому использовать биологическую очистку в септике для устранения взвеси
* Септики с 3-х суточным объемом являются лишь механическими отстойниками, в которых практически не производится биологическая очистка
* Чем больше объем септика, тем дольше стоки находятся в нем, тем больше они подвергаются разложению и биологической очистке
* В септиках работают анаэробные бактерии (живущие в средах без наличия кислорода). Такая среда создается в септике за счет наличия образующейся на поверхности воды корки/пленки, препятствующей проникновению кислорода в стоки
* Чем больше очищаются стоки в септике, тем дольше не заиливается устройство поглощения (поле фильтрации, фильтрационные туннели) и тем дольше оно сможет служить. Эта основная причина по которой стоит увеличивать объем септика при определенных грунтах. В случае с присутствием на участке песка, достаточен и 3-х суточный рабочий объем септика. В случае если на участке тяжелый суглинок, объем септика нужно увеличивать, вплоть до 30-ти суточного объема
* При высоком уровне УГВ следует применять герметичные пластиковые септики. При низком уровне УГВ предпочтительнее использовать септики из ЖБ колец, которые более прочные и позволяют собирать септика большого объема за меньшие деньги

В результате изучения темы я пришел к решения из септика из бетонных колец большого объема и устройства поглощения в виде фильтрационных туннелей.

Септик для предварительной очистки сточных вод
- 3-х камерный септик (все емкости с дном) из ЖБ рабочей емкостью 17.4 м3
- кольца с внутренним диаметром 2 метра. В высоту 2.5 кольца по 1 метру, нижнее кольцо сразу с дном.
- уровень жидкости в септике 1.85 м
- два отдельных ввода в септик (от мастерской и дома)
- нижний ввод от мастерской на глубине 1.25 метра (низ трубы)
- выход из септика к фильтрационным тунелям на глубине 1.35 метра (низ трубы)

Фильтрационные туннели для очистки и утилизации сточных вод
- Утилизация стоков из септика самотеком
- Площадь котлована 35 м2
- Глубина котлована 2.25 метра
- Глубина установки фильтрационных тунелей 1.85 метра (нижний уровень тунеля)
- Толщина отсыпки щебнем под тунелями 0.4 метра