воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Плюсы и минусы дома из бруса

Подумав о доме, мы тут же подумали о доме из цельного (обычного или профилированного) бруса. На уровне ощущений это материал, из которого нам с Женькой хотелось бы построить свой дом. Но все таки попробую проанализировать плюсы и минусы дома из бруса.

Для нас большим преимуществом дома из бруса является то, что в него можно заехать не делая внутреннюю и внешнюю отделку. Тем самым можно минимизировать начальное вложение в строительство. В будущем дом можно утеплить, а изнутри можно при желании сделать отделку. А можно и не делать, просто покрыв брусья тонировкой и оставить интерьер избы.

Дом из бруса дышит, что создает очень благоприятный микроклимат для человека внутри. Свежий воздух проходит сквозь брус (массив дерева) снаружи внутрь, создавая естественную вентиляцию. Влага уходит из помещения наружу из-за разности парциальных давлений.

Массив дерева имеет определенную теплоемкость, что позволяет сглаживать скачки температуры снаружи. Стены нагреваясь способны удерживать тепло и отдавать его внутрь. Летом стены охлаждаются ночью и отдают прохладу днем.

При изучении вопроса узнаешь много подводных камней у данной технологии, о которых не стоит забывать.

Во-первых, дерево горит. И это самый большой риск для дома из бруса. С другой стороны, сгорают и каменные дома. Поэтому правильно говорить, что дом из бруса легче загорается. Чтобы уменьшить этот риск дерево пропитывают специальными составами, препятствующими возгорание.

Одним из основных источников возгорания является некачественная проводка электричества. В связи с этим существуют очень строгие нормы на то как можно разводить электричество в деревянном доме. По этим нормам вся скрытая проводка (в полу и потолке, коробах) должна делаться в железных трубах, что очень не просто и не дешево. Часто проводку делают в железной гофре, что кажется не удовлетворяет этим нормам. За границей разрешено делать скрытую проводку в пластиковой гофре.

Разводить электрические провода внутри стен из бруса вообще большая проблема. Для этого нужно сверлить каналы еще во время постройки дома, вставлять туда трубы, не забывая при этом об усадке дома. Чаще всего разводку до выключателей и розеток приходится делать открытым образом - в пластиковых коробах под цвет стены. Это конечно не очень красиво смотрится. Хотя люди привыкают. Либо остается вариант делать отделку внутри гипсокартоном и проводить провода в промежутке между стеной и гипсокартоном. Кстати, это считает уже скрытой проводкой и должно делаться в металлических трубах.

Дерево при намокании гниет, в нем заводятся жучки и грибы. Для того чтобы дерево уберечь, необходимо его пропитывать антисептиками, правильно вентилировать, чтобы уходила влажность. Антисептики не самое полезное для здоровья, так как дерево через пропитанную поверхность дышит.

При постройке дома из бруса необходимо учитывать его будущую усадку. Сруб из дерева естественной влажности в процессе высыхания в первые два года усаживается на 3% в вышину. При высоте сруба 5 метров это составляет до 15 см. Но и после усадки дом из бруса "постоянно живет", набирая влагу разбухает, высыхая опять усаживается. Это усложняет внешнюю и внутреннюю отделку. Как минимум срубу нужно дать выстояться года два до начала отделки. Нам это не мешает, так с отделкой мы не торопимся.

Дом из бруса содержит кучу щелей - между брусьев :)При некачественной конопатке эти щели могут продуваться из вне. Особенно не просто качественно утеплить углы. Если дом из дома не закрыт снаружи паклю вытаскивают птицы. В принципе после доделки фасада данная проблема исчезает. Конопатка достаточно длительный и трудоемкий процесс, который приходится проделать два раза: во время постройки сруба и после его усадки.

Брусья естественной влажности в процессе неравномерного высыхания трескается. Брусья пронизывают длинные трещины, что не очень красиво смотрится. Снаружи они могут быть закрыты при утеплении. Но изнутри получается нужно делать внутреннюю отделку. Либо привыкать к интерьеру с трещинами :)

Чтобы дом из бруса 150*150 см удовлетворял современным требованиям по теплопроводности его необходимо утеплять еще 100 мм мин. ваты. При этом дом из дерева вроде как теряет свою экологическую привлекательность и становится термосом. Обычно при утеплении поверх мин.ваты делают ветрозащиту - тонкую ткань, пропускающую влагу и воздух наружу и не пропускающую ветер (и воздух) внутрь. Получается, что остается только один из плюсов деревянных стен - выведение влаги наружу. А пропускание свежего воздуха исчезает. После ветрозащиты делают слой из воздуха для вентиляции и далее собственно фасад. В принципе фасад может выполнять роль ветрозащиты и может быть можно отказаться от ветрозащиты по мин.вате. Это вопрос на изучение. Без ветрозащиты тяга в вент.затворе выдувает тепло из ваты, эффективность утепления падает процентов на 30%. Но может быть стоит сделать утепление с запасом и оставить возможность для дерева дышать.

4 комментария:

  1. Проверенный дом из бруса, качественное строительство
    http://kievgorbud.com.ua/ru/articles/doma-iz-profilirovannogo-brusa.html

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные фото, большое спасибо я очень доволен что нашел Ваш сайт ProfiМебель

    ОтветитьУдалить